わらびのあく抜き レシピ・作り方

わらびのあく抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
生のわらびをあく抜きして、旬の味を楽しみましょう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 わらびは洗って汚れを落とす
  2. 2 鍋に水2Lを沸かし、重曹を入れる。 
    わらびを入れて落とし蓋を乗せたら火を止める
  3. 3 そのまま半日置いておく。 
    水が緑になってアクが抜けたら、綺麗な水に交換して冷蔵庫にいれる。

きっかけ

わらびをわさび醤油で食べるのが好きなので

おいしくなるコツ

あくを抜いて3日くらいが美味しいです

  • レシピID:1320021583
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る