簡単!トリュフ薫るマッシュポテト☆おもてなしに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 男爵 中2
- 生クリーム 100cc
- トリュフ塩 小さじ1
- バター 10g
- 黒胡椒(あればでOK) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは、洗って皮を剥き、乱切りして耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかぶせあ、レンジで、7.8分加熱する。
※ご家庭のレンジにより、時間を調整してくださいね。^_^ -
2
じゃがいもが全部蒸されたら、
バターを入れ、マッシャーで潰します。
※もし、耐熱ボウルに水分が溜まっていたら、キッチンペーパー等で、吸い取ってくださいね。火傷に気をつけてください! -
3
じゃがいもの粗熱が取れたら、トリュフ塩、生クリームを入れ、ハンドブレンダーで、混ぜる。
※滑らか、ふわふわを目指します☆ - 4 グラスなどに盛り付けたら、黒胡椒を飾り完成です!
きっかけ
友人に、どこかのレストランで食べたポテトサラダを再現して欲しいと言われ… トリュフの香りと、ふわふわの食感を頼りに、作ってみました☆ お店では、グラスの下に、小さく切った、生ハムと胡瓜が入っていて、ポテトチップスが添えてたそうですよ。^_^
おいしくなるコツ
滑らかさが大事なレシピなので、ハンドブレンダー等で、しっかり混ぜます。 コクを出す生クリームは、日持ちがしないので、その日の内にお召し上がりくださいね。^_^
- レシピID:1320021569
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わーちゅん2022/05/15 18:54レシピを参考にさせていただきました。
とてもなめらかで美味しかったです。
ごちそうさまでした!
生クリームを使っているので、その日の内に、食べてくださいね。^_^