アーモンドタルト レシピ・作り方

アーモンドタルト
  • 1時間以上
すーさん家
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外はさくさく、中はしっとり、
濃厚でおいしいアーモンドタルトです♪

材料(6人分)

  • 【タルト生地(パートシュクレ)】
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 1/2個(25g)
  • 薄力粉 125g
  • 【クレームダマンド】
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 1個
  • アーモンドプードル 70g
  • 【アーモンドヌガー】
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 25g
  • はちみつ 25g
  • 牛乳 25g
  • アーモンドスライス 60g

作り方

  1. 1 卵とバターを常温に戻します。
  2. 2 【タルト生地の作り方】
  3. 3 ボウルにバター60gとグラニュー糖50gを混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら卵1/2個を加えてよく混ぜます。
  4. 4 振るった薄力粉125gを加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
    粉っぽさがなくなってまとまったら、ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で休ませます。
  5. 5 休ませた生地を少し捏ねて柔らかくし、タルト生地より2〜3cm大きく伸ばします。
    分量外のバターを塗ったタルト型に生地を貼り付けて、フォークなどでピケをします。
  6. 6 【クレームダマンドの作り方】
  7. 7 無塩バター50gとグラニュー糖40gをボウルに入れて混ぜ合わせ、卵1個を加えてよく混ぜます。
  8. 8 アーモンドプードル70gを加えてさらに混ぜます。
  9. 9 手順⑤のタルト生地にクレームダマンドを流し入れて表面をならし、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
  10. 10 【アーモンドヌガーの作り方】
  11. 11 アーモンドスライス60gをほんのりきつね色になるまでフライパンで乾煎りします。
    できたら別の器に移しておきます。
  12. 12 フライパンにバター、グラニュー糖、はちみつ、牛乳を各25g入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
  13. 13 とろみがついたら先ほど乾煎りしたアーモンドスライスを加えて混ぜます。
  14. 14 手順⑨のタルトが焼き上がったら、一度取り出してアーモンドヌガーを乗せて、表面がきつね色になるまでオーブンで10〜15分焼きます。
  15. 15 粗熱が取れたら型から外して完成♪

きっかけ

アーモンドを使ったお菓子が大好きで、いつでも食べたいときに食べれるようにと思い作りました。

おいしくなるコツ

私の使っているオーブンでは、一度目の焼き時間は20分がちょうどよく、二度目は12分くらいでちょうど良い感じのきつね色になりました。 オーブンによって違いがあると思いますので、様子見ながら焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1320021451
  • 公開日:2022/03/22
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