アーモンドタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵とバターを常温に戻します。
- 2 【タルト生地の作り方】
- 3 ボウルにバター60gとグラニュー糖50gを混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら卵1/2個を加えてよく混ぜます。
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4
振るった薄力粉125gを加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなってまとまったら、ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で休ませます。 -
5
休ませた生地を少し捏ねて柔らかくし、タルト生地より2〜3cm大きく伸ばします。
分量外のバターを塗ったタルト型に生地を貼り付けて、フォークなどでピケをします。 - 6 【クレームダマンドの作り方】
- 7 無塩バター50gとグラニュー糖40gをボウルに入れて混ぜ合わせ、卵1個を加えてよく混ぜます。
- 8 アーモンドプードル70gを加えてさらに混ぜます。
- 9 手順⑤のタルト生地にクレームダマンドを流し入れて表面をならし、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
- 10 【アーモンドヌガーの作り方】
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11
アーモンドスライス60gをほんのりきつね色になるまでフライパンで乾煎りします。
できたら別の器に移しておきます。 - 12 フライパンにバター、グラニュー糖、はちみつ、牛乳を各25g入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
- 13 とろみがついたら先ほど乾煎りしたアーモンドスライスを加えて混ぜます。
- 14 手順⑨のタルトが焼き上がったら、一度取り出してアーモンドヌガーを乗せて、表面がきつね色になるまでオーブンで10〜15分焼きます。
- 15 粗熱が取れたら型から外して完成♪
きっかけ
アーモンドを使ったお菓子が大好きで、いつでも食べたいときに食べれるようにと思い作りました。
おいしくなるコツ
私の使っているオーブンでは、一度目の焼き時間は20分がちょうどよく、二度目は12分くらいでちょうど良い感じのきつね色になりました。 オーブンによって違いがあると思いますので、様子見ながら焼き時間を調整してください。
- レシピID:1320021451
- 公開日:2022/03/22
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濃厚でおいしいアーモンドタルトです♪