アサリがあればこれで決まり♪アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Satomi___
あさり、しいたけ、生姜がいい風味を出す、絶品の炊き込みご飯です♪沢山作っておいて、おにぎりにして冷凍にしておけば忙しい日のご飯にも◎

材料(2人分)

お米
1 合
アサリ(缶詰)
約150 g
にんじん
1/4 本
しいたけ(乾燥)
1 枚
きざみ生姜(瓶やチューブでもok)
10 〜 15 g
■しょうゆ
大さじ 1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ 1/2
■塩
小さじ 1/4 〜 1/3
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    お米はやさしく研いてから、30分ほど水に浸しておきます。その間に材料の準備を♪
  2. 2
    乾燥しいたけは150 mlの水(分量外)と共に電子レンジで2分加熱する。まだ固そうであれば20秒毎に加熱して様子をみてください。もどし汁は捨てずに取っておいてください。
  3. 3
    ②のしいたけはスライスに、にんじんは角切りにします。
  4. 4
    ①のお米を浸していた水を流し、炊飯器にしいたけのもどし汁、アサリの汁(もしあれば)を入れる。↓続き
  5. 5
    ※ もし水分が1合分の目盛を超えるようであれば減らし、足りないようであれば水を足して1合分の目盛に合わせます。
    アサリ、にんじん、しいたけ、生姜、■の調味料を入れ全体を混ぜ合わす。
  6. 6
    炊飯が終わったら、蓋を開けずに10分間ほど蒸らします。それから蓋を開けて炊いたご飯を傷つけないように切るように混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

しいたけのもどし汁、アサリの煮汁で炊き上げることで旨みの詰まった炊き込みご飯になります♪

きっかけ

あさりを沢山いただいたので♪

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり混ぜご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする