アサリがあればこれで決まり♪アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1 合
- アサリ(缶詰)
- 約150 g
- にんじん
- 1/4 本
- しいたけ(乾燥)
- 1 枚
- きざみ生姜(瓶やチューブでもok)
- 10 〜 15 g
- ■しょうゆ
- 大さじ 1
- ■酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ 1/2
- ■塩
- 小さじ 1/4 〜 1/3
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- お米はやさしく研いてから、30分ほど水に浸しておきます。その間に材料の準備を♪
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- 2
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- 乾燥しいたけは150 mlの水(分量外)と共に電子レンジで2分加熱する。まだ固そうであれば20秒毎に加熱して様子をみてください。もどし汁は捨てずに取っておいてください。
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- 3
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- ②のしいたけはスライスに、にんじんは角切りにします。
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- 4
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- ①のお米を浸していた水を流し、炊飯器にしいたけのもどし汁、アサリの汁(もしあれば)を入れる。↓続き
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- 5
- ※ もし水分が1合分の目盛を超えるようであれば減らし、足りないようであれば水を足して1合分の目盛に合わせます。
アサリ、にんじん、しいたけ、生姜、■の調味料を入れ全体を混ぜ合わす。
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- 6
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- 炊飯が終わったら、蓋を開けずに10分間ほど蒸らします。それから蓋を開けて炊いたご飯を傷つけないように切るように混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
しいたけのもどし汁、アサリの煮汁で炊き上げることで旨みの詰まった炊き込みご飯になります♪
きっかけ
あさりを沢山いただいたので♪
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