メレンゲ不要!混ぜるだけのガトーショコラ♡ レシピ・作り方

メレンゲ不要!混ぜるだけのガトーショコラ♡
  • 約15分
  • 500円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
バレンタイン、クリスマス、お誕生日などのイベントにピッタリ♡時間をかけずにできるガトーショコラです☺

材料(6カット人分)

  • 板チョコ 200g
  • バター 90g
  • 生クリーム 70g
  • 3個
  • グラニュー糖 15g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180°に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに溶き卵を用意しておく。
  3. 3 小鍋に板チョコを小さく割り入れて、バター、生クリームを入れて、弱火でゆっくりと溶かしていく。
    ※焦がしたり、沸騰させないように注意です!チョコが分離してしまいます。
  4. 4 こんな感じに溶かす。
  5. 5 4に溶き卵を2〜3回に分けて混ぜる。
  6. 6 グラニュー糖を入れて混ぜる。
  7. 7 型にクッキングシートをひく。
  8. 8 7に流し入れて、予熱しておいたオーブンで15焼く。
  9. 9 15分焼いたら蓋を閉めたまま予熱で3分放置する。
    ←焼き上がりはこんな感じ!
    鉄板を左右に振った時に中央部分が少しプルプルとなっていればOK!
  10. 10 粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす。
    お好みで粉砂糖を振りかけて、出来上がり♡
  11. 11 板チョコはこちらを使用しました!

きっかけ

バレンタイン、ホワイトデーに簡単にできるスイーツを作りたくて作ってみたら大成功♡主人がうまいうまい!と連呼してました☺︎

おいしくなるコツ

オーブンはメーカーによって火加減が違うと思うので様子を見ながら焼くと◎

  • レシピID:1320021418
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子ホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/07/01 08:55
    メレンゲ不要!混ぜるだけのガトーショコラ♡
    思い立ったらすぐ作れるので嬉しいレシピです( ◜⤙◝ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る