メレンゲ不要!混ぜるだけのガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(6カット人分)
作り方
- 1 オーブンは180°に予熱しておく。
- 2 ボウルに溶き卵を用意しておく。
-
3
小鍋に板チョコを小さく割り入れて、バター、生クリームを入れて、弱火でゆっくりと溶かしていく。
※焦がしたり、沸騰させないように注意です!チョコが分離してしまいます。 - 4 こんな感じに溶かす。
- 5 4に溶き卵を2〜3回に分けて混ぜる。
- 6 グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 7 型にクッキングシートをひく。
- 8 7に流し入れて、予熱しておいたオーブンで15焼く。
-
9
15分焼いたら蓋を閉めたまま予熱で3分放置する。
←焼き上がりはこんな感じ!
鉄板を左右に振った時に中央部分が少しプルプルとなっていればOK! -
10
粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす。
お好みで粉砂糖を振りかけて、出来上がり♡ - 11 板チョコはこちらを使用しました!
きっかけ
バレンタイン、ホワイトデーに簡単にできるスイーツを作りたくて作ってみたら大成功♡主人がうまいうまい!と連呼してました☺︎
おいしくなるコツ
オーブンはメーカーによって火加減が違うと思うので様子を見ながら焼くと◎
- レシピID:1320021418
- 公開日:2022/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/07/01 08:55思い立ったらすぐ作れるので嬉しいレシピです( ◜⤙◝ )♡