白身魚のフィッシュストック◇アラ出汁◇ レシピ・作り方

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Satomi___
西洋料理では欠かせない白身魚のフィッシュストック。
魚だけではなく、野菜の旨味やスパイスの風味が繊細にでています。魚介系のパスタソースやスープ、シチューなどに!

材料(1.5L 分人分)

白身魚のアラ
750 g
1500 ml
□サシェ□
チーズクロス、料理ひも
一つずつ
タイム
0.6 ml
ベイリーフ
1枚
ペッパーコーン
0.6 g
■ミルポワ■
玉ねぎ
150 g
にんじん
75 g
セロリ
75 g

作り方

  1. 1
    □サシェ□
    チーズクロスの中心部ににタイム、ベイリーフ、ペッパーコーンを置き、てるてる坊主のように料理ひもで結びます。
  2. 2
    煮ている間に、中のスパイスが出てこないようにしっかりめに結んでください。
  3. 3
    大きめの鍋に、白身魚のアラを入れ、水でしっかり洗い流してください。(血や不純物を取り除く)
    白身魚の種類は舌平目やヒラメのアラがよく使われています。
  4. 4
    水を入れて一度沸騰させます。浮いてくるあくや不純物を取り除いてください。
  5. 5
    ■ミルポワ■
    野菜は同じ大きさにダイスカットします。
  6. 6
    あくを取り終えたら、同じ鍋にミルポワを入れて火にかけ、再び沸騰させます。それからサシェを入れてください。
  7. 7
    ゆっくりと35〜45分煮込みます。沸騰しないように火を加減してください。
  8. 8
    ざるにこして、出来上がり♪
    (チーズクロスを使ってこしてもいいです)

おいしくなるコツ

・冷蔵保存で4日、冷凍保存で1ヶ月もちます。 ・上記のレシピは例ですが基本的な割合は↓です。 水100% 骨(牛、鳥、魚など)50% ミルポワ(玉ねぎ50% にんじん25% セロリ25%)10%

きっかけ

北米の調理学校で習ったレシピを自分なりにアレンジしました。 この出汁を使ったクラムチャウダーのレシピも公開しています♪レシピID: 1320021405

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のさかな全般あら汁

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

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