フキノトウと菊芋(トピナンブール)のアヒージョ レシピ・作り方

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いっくんのグランマ
初春2月から3月の季節限定!
和の素材フキノトウですが、オリーブオイルとの相性はバッチリです。

材料(2~3人分)

菊芋(トピナンブール)
150g
フキノトウ
50g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
100ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菊芋はよく洗って泥を落とし、一口大に切っておく。
    フキノトウも洗い、根元の黒ずんだ部分や茶色くなっている葉を取り除いておく。
  2. 2
    スキレット鍋またはフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニク、塩を入れて温める
  3. 3
    オイルが温まり、ニンニクの香りがしてきたら、1の菊芋とフキノトウを加え、蓋をして、弱火で15分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり!

きっかけ

庭で菊芋とフキノトウの収穫が出来たので、春の味をおしゃれに食べてみたくて。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
アヒージョその他の野菜ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

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