「そば」冷たいおろしそば! レシピ・作り方

「そば」冷たいおろしそば!
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
大根おろしと冷たいそば、天かすをたっぷりかけて!

材料(2人分)

  • 市販のそば 2人前
  • 大根 5cm
  • 天かす 1/2カップほど
  • ネギ 5cm
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいておろす。 
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れて表示時間茹でる。 
    その後ザルにとり、冷水を流しながら洗うようにぬめりをとる。
  3. 3 大根おろしから出た水分の量を量る。出汁をのばす分の水の量からその分を差し引く。大根おろしの水分と水、添付の出汁を混ぜて器に入れる。
  4. 4 そこにそばを入れる。 絞った大根おろし、天かす、花かつお、ネギを乗せたら完成。

きっかけ

わが家はそばと言ったらおろしそばです。

おいしくなるコツ

大根おろしから出た水分量を出汁に使います。

  • レシピID:1320021293
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る