「そば」冷たいおろしそば! レシピ・作り方
![「そば」冷たいおろしそば!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a10e4b145f4b15b68e6043b5935d2e60e2462f84.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 市販のそば 2人前
- 大根 5cm
- 天かす 1/2カップほど
- ネギ 5cm
- かつお節 ふたつまみ
作り方
-
1
大根は皮をむいておろす。
ネギは小口切りにする。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れて表示時間茹でる。
その後ザルにとり、冷水を流しながら洗うようにぬめりをとる。 - 3 大根おろしから出た水分の量を量る。出汁をのばす分の水の量からその分を差し引く。大根おろしの水分と水、添付の出汁を混ぜて器に入れる。
- 4 そこにそばを入れる。 絞った大根おろし、天かす、花かつお、ネギを乗せたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2022/08/22 20:39美味しかったです。ありがとうございました。