美味しい豚の生姜焼き!! レシピ・作り方

美味しい豚の生姜焼き!!
  • 約10分
  • 500円前後
アランチャ
アランチャ
野菜はレンジでチンしとくと早いし、甘みが増します。豚肉は、お酒で臭みを抜きます。
野菜いっぱいで美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 豚肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 5個位
  • 生姜すりおろし 1かけら
  • 昆布だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 米油 大さじ1
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉、ピーマン、玉ねぎを一口大に切り、米油大さじ1を入れ、お酒大さじ2を入れ、アルコールを飛ばし、中火で炒める。
    豚肉の灰汁出た汁は、捨てる。
  2. 2 生姜すりおろし、昆布だし、みりん、醤油を、記載されてる分量分を入れて中火〜強火で炒める。
  3. 3 よく混ぜ炒めたら完成!

きっかけ

玉ねぎ、ピーマンが冷蔵庫に余ってたので、生姜すりおろして、豚肉と早く簡単に作れる生姜焼きを作りたいなと思いました!

おいしくなるコツ

油は米油がお勧めです!美味しいし、健康に良いんですよ。 豚肉は、お酒で臭みを抜きます。 炒めたら灰汁が出てくるので、必ず捨てて下さい。 ピーマン、玉ねぎは、レンジで4分位600Wでチンしといて、豚肉と炒めます。 時間の短縮と、甘さが出ます。

  • レシピID:1320020833
  • 公開日:2021/10/12
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