材料(2人分)
- なす
- 2個
- 豚バラ肉
- 150g
- にんにく
- 2片
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは輪切りに、豚肉は食べやすいサイズに切ります。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくの半分の量を入れ、香りが出てくるまで弱火で炒めます。香りがでてきたら豚肉を入れて火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらフライパンから豚肉とにんにくを一度取りだします。
同じフライパンに、にんにくみじん切りの残りとナスを入れて炒めます。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら取りだした豚肉とにんにくを戻しいれて、一緒に炒めます。
-
- 5
- フライパンに醤油を回しいれ、全体にしっかり混ざるように炒めます。最後に塩胡椒で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してみてください。
しし唐やピーマンを加えると彩りも良くなるような気がします。
きっかけ
ナスを使ったボリュームのある一品が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません