茄子と豚肉のニンニク醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
豚肉の旨みとニンニク醤油の味がナスに染み込んでご飯が止まりませーん!

材料(2人分)

なす
2個
豚バラ肉
150g
にんにく
2片
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1~1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは輪切りに、豚肉は食べやすいサイズに切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくの半分の量を入れ、香りが出てくるまで弱火で炒めます。香りがでてきたら豚肉を入れて火が通るまで炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらフライパンから豚肉とにんにくを一度取りだします。
    同じフライパンに、にんにくみじん切りの残りとナスを入れて炒めます。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら取りだした豚肉とにんにくを戻しいれて、一緒に炒めます。
  5. 5
    フライパンに醤油を回しいれ、全体にしっかり混ざるように炒めます。最後に塩胡椒で味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してみてください。 しし唐やピーマンを加えると彩りも良くなるような気がします。

きっかけ

ナスを使ったボリュームのある一品が欲しくて。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ガーリック・にんにくなす全般

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする