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喉のイガイガに!はちみつ生姜大根 レシピ・作り方

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ちぼんぬ6665
のどがイガイガ…でも病院には行きづらい今のご時世に。一時しのぎかもしれないけれど
家にあるもので対処を。
★大根を漬ける時間は調理時間にいれておりません。

材料(1(日?分)人分)

大根
3㎝位
すりおろししょうが(チューブタイプ)
2~3cm位
はちみつ
大根が浸るよりちょっと少な目
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作り方

  1. 1
    大根は1㎝位の角切りにします。
  2. 2
    保存容器に1の大根とすりおろししょうがをいれ、はちみつを回しかけながら加えます。はちみつは、大根が完全に浸る必要はないです。8分目位で良いかと思います。
  3. 3
    容器に蓋をして、ちょっと揺すります。この状態のまま放置で完成です。
    2~3時間もすると大根から水分が出てくるので、直接飲んだり、お湯や水で割ったりしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

2~3時間で水分が出て、いい具合になりますが、夜に作ってそのまま一晩冷蔵庫に入れていてもOKです。(その方がたくさん汁も出ていると思います)。お子様向けなら生姜を入れない方がよいかな?とも思います。

きっかけ

夫が夜にのどが痛いと言いだし、昔母が作ってくれたはちみつ大根を思い出したので。しょうがを入れたら体もポカポカするし、いいかなーと思って。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
関連キーワード
はちみつ のどの痛み はちみつ大根 はちみつ生姜大根
料理名
はちみつ生姜大根

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

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