材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ
- 200g
- さつまいも
- 150g(11/2本ぐらい)
- れんこん
- 130g
- しめじ
- 1袋(100〜150g)
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 40〜50g
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 10〜20g
- かつお節
- 4〜5g
- 水
- 具材が浸かる程
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- レンコン、人参はきれいに洗い、皮ごとイチョウ切り。にんにく、生姜はみじん切り。さつまいもも皮ごと乱切り。しめじは石突を取りバラバラに。油揚げは5mmぐらいの短冊に。
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- 2
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- 鍋にれんこん、さつまいも、にんにく、生姜を入れる。
野菜がかぶる位の水を入れ蓋をして弱火にかけ、沸騰したら豚肉を入れ、お肉が、固まらないよう箸でほぐす。
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- 3
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- 再度沸騰したら人参、薄揚げ、しめじ、鰹節を入れ蓋をして沸騰したら2〜3分極弱火で煮ます。味噌を入れ味を整え火を止め蓋をして5分位おくと味が馴染み出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火で優しくゆっくりと♪
きっかけ
身体の内側からコロナ対策を☆
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