いんげんとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
いんげんとこんにゃく。異なる歯ごたえと、甘辛いお味が病みつきになるかも!?

材料(2人分)

糸こんにゃく
1袋(200g)
さやいんげん
50~60g
かつお節
1袋(3~4g)
☆醤油
大さじ1.5~2位
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ0.5~1
だし汁
1カップ
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    いんげんは3㎝位の長さに切ります。糸こんにゃくは食べやすい長さ(いんげんと同じ位の長さが良いかも?)に切り、軽く水で洗います。
  2. 2
    鍋に油をひいて加熱し、1の糸こんにゃくとインゲンを加えて炒めます。その後、だし汁を加えてひと煮たちさせたら、☆を加えて蓋をして5分~10程中火で煮込みます。
  3. 3
    その後、水分を飛ばすように煮込みます。だいたいの水分が飛んだら(水分を全て飛ばす必要はありません)火を止め、かつお節を加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

人参も加えると色合いも綺麗になるかな?と思いました。 調味料はお好みの味に適宜調整してみてください!

きっかけ

甘辛の味が染み込んだ糸こんにゃくが食べたくて。糸こんにゃくだけだと物足りないので、食感の違う何かを加えたら楽しいかな?と思って。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般いんげん糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする