アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチンだけ。エノキの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
ガス(火)を使わないので、夏の暑い日でも作れます。
温めても冷めてもおいしく食べれる一品かな、と思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
梅干し
2個
油揚げ
1/4枚位
お酒
小さじ2
☆醤油
大さじ0.5
☆かつおぶし
小1袋(3g~4g)
☆ほんだし
少々
砂糖
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけは半分の長さに切ってほぐし、ボウル(もしくは耐熱容器)に入れ、お酒小さじ2をふった後、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    えのきだけをレンジで加熱している間に、油揚げは細切りに、梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
  3. 3
    レンジでの加熱が終わったえのきだけは、ラップを取り菜箸でざっくりかき混ぜます。その後とりはずしたラップを再度かけ、レンジでさらに1分加熱します。
  4. 4
    加熱が終わったら、2の油揚げ、梅干しと☆をエノキに絡ませ、しっかり混ぜたら完成です。(私はお砂糖も加えました。必須ではないのでお好みでどうぞ!)

おいしくなるコツ

酸っぱめの梅干し、はちみつ漬けのような甘い梅干しなど、使う梅干しによっていろいろ味が楽しめるかな、と思いますので、いろいろ試してみてください。梅干しに合わせて調味料も適宜調整してみてください。

きっかけ

火を使わないで簡単にできるちょっとした おかずが作りたくて。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
梅干し5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)えのき

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 18:58
お手軽でとっても美味しくいただきました!! レシピありがとうございました!
ともトマトマト
つくれぽありがとうございます♪お手軽で美味しく、だなんて1番嬉しいコメントです(^^)ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする