完成♪フライパンでシュウマイ レシピ・作り方

完成♪フライパンでシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ようくろ
ようくろ
フライパンで蒸し焼きにする簡単シュウマイです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • ●鶏ガラ 小さじ1
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • シュウマイの皮 30まい

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにし、片栗粉をまぶして混ぜます。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、1と●の調味料を全て入れよく混ぜます。
  3. 3 2をシュウマイの皮で包みます。
    フライパンにサラダ油を引き中火で熱します。
  4. 4 フライパンにシュウマイをくっつかないよう5ミリほど離して敷き詰めます。
  5. 5 水をいれ、沸騰したら蓋をし10分蒸し焼きにします。

きっかけ

おうち時間の夜ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

水は途中で蒸発してしまったら追加してください。

  • レシピID:1320020141
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る