材料(2人分)
- 長芋
- 約100g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/4株位
- だし汁
- 200㏄位
- ☆お醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長芋は皮をむき、暑さ2㎝位のいちょう切りに、ちくわと人参は薄めの斜め切り、しめじはほぐしておきます。
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- 2
- お鍋に長芋とだし汁をいれて5分位加熱したら、☆を加え、落とし蓋をしてさらに5分程煮込みます。
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- 3
- 落とし蓋を取って長芋や人参の硬さ、味の染み具合をみます。お野菜がまだ硬いようでしたら、追加で2~3分煮込んでください。
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- 4
- 落とし蓋を取り、煮汁が1/3以上ある場合、煮詰めてください。1/3より少なくなったら、火を止め、冷ましてください。
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- 5
- しっかり冷ますことで味が染み込みますので、冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めた後、しっかり冷ますのが一番重要なポイントだと思います!
濃い味が好きな方、薄味が好きな方等いらっしゃると思うので、お醤油をいろいろ調整してもらえればと思います。
好きなお野菜を追加しても大丈夫です!
きっかけ
長いもの食感を楽しめる一品を作りたくて。
味が染み込んだ長芋とちくわがたまりません♪