材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1〜1.5枚
- 【下味付け】
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐鶏ガラ
- 小さじ2
- ⭐おろしニンニク
- 小さじ2
- ⭐生姜チューブ
- 3cmほど
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 【南蛮酢】
- ・醤油
- 大さじ3
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・水
- 100ml
- 【タルタルソース】
- ✳ゆで卵
- 2個
- ✳玉ねぎ
- 1/2個
- ✳︎マヨネーズ
- 大さじ3
- ✳牛乳
- 小さじ1/2
- ✳酢
- 小さじ2
- ✳塩コショウ
- 少々
- ✳砂糖
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉はひと口大にカットする。
-
- 2
- ボウルに1と下味付け⭐を入れ、よく揉み込む。
1日漬け込むのがオススメ!
時間がなければ30分程度で◎
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- 3
- 2に薄力粉をまぶし少量の油で揚げる、または焼いていく。
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- 4
- 鳥もも肉を揚げている間に、南蛮酢作り!
耐熱容器に南蛮酢・を全て合わせて、600wの電子レンジで30秒ほどチンする。
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- 5
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- 揚がった鳥もも肉の油をよく切り、4に漬ける。
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- 6
- 南蛮酢に漬けている間に、タルタルソース作り!
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- 7
- ①玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで30秒ほどチンする。
②ゆで卵は卵黄はマッシュして、卵白はみじん切りにする。
③✳を全て混ぜ合わせる。
タルタルソースの出来上がり!
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- 8
-
- お皿に5を盛り付け、南蛮酢を少しかけて、タルタルソースを乗せる。
タルタルソースにパセリを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
鳥もも肉にしっかりと味を付ける事がポイント◎
お店で食べるような味に仕上がります!
きっかけ
本格的なチキン南蛮が食べたくて作りました!