材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん
- 5本
- 追いガツオつゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 200㏄
- 追いガツオつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。
いんげんは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に1と水、追いガツオつゆ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(20分ほど)
-
- 3
- 最後に追いガツオつゆを小さじ1かけて蓋をして冷ます。
おいしくなるコツ
煮あがった後、味が決まってないことがあるのでさらにつゆをかけて冷ますと味がよく染みています。
きっかけ
野菜が収穫できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません