材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ肉(豚or牛)
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1束
- えのき
- 1/2袋
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- (調味料)
- ⭐昆布つゆ
- 100ml
- ⭐水
- 150ml
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1〜2
- ⭐おろしニンニク
- 小さじ1/2
- たまご
- 2個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ・豆腐は8等分くらいに切る。
・えのきは割いておく。
・小松菜と糸こんにゃくは5cmくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に調味料⭐を入れて火にかける。
沸騰したら、豆腐→えのき→糸こんにゃく→しゃぶしゃぶ肉→小松菜の順に鍋に入れていく。
-
- 3
- 10分ほど煮込んで一旦、火を止めてもう10分ほど放置。
味を染み込ませます!
-
- 4
- もう1度、火をつけ軽く煮込んだら出来上がり!
-
- 5
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- 器に盛り付け、七味唐辛子を振って、
食べる時は卵にくぐらせて♡
おいしくなるコツ
工程3.4が重要です◎
きっかけ
今回は冷蔵庫にある材料で作ったので、具材などはお好きにどうぞ☺︎