夏だ♡しらすと大葉のペペロンチーノ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miimiimiimiimi
暑い日のビールに最高!さっぱりした大葉をにんにくと唐辛子でピリッとさせて♡

材料(1人分)

パスタ
90gぐらい
パスタの茹で汁
おたま1杯分ぐらい
しらす
おたま1杯分ぐらい
大葉
5枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
唐辛子
みじん切り小さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    お塩(分量外)を入れたお湯(分量外)でパスタを茹でる。
  2. 2
    薄切りにしたにんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり!
  3. 3
    にんにくの色が変わっていい匂いがしてきたら、しらすを入れて一緒に炒める。まだまだ弱火で!
  4. 4
    しらすが温まったら、パスタの茹で汁を入れ、ぐつぐつしてきたらバターを入れて溶かす。
  5. 5
    茹で上がったパスタを湯切りせずにそのままフライパンへ!
  6. 6
    ソースが絡んだらお皿に盛り付けて、細切りにした大葉を乗せて完成♡

おいしくなるコツ

フライパンの火加減はずっと弱火!焦りは禁物です♡ ビールをお供にするときはにんにくを2かけ、辛いのが好きな方はパスタをソースに絡めるときにもう一度唐辛子をふりかけると◎唐辛子は炒めると絡みが飛んでしまうので(^^)

きっかけ

暑い日のランチにビールと食べたいパスタを考えて♡

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

miimiimiimiimi お料理初心者。やる気はあります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする