ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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さっと混ぜて焼くだけの簡単でおいしい基本のチーズケーキ。レモン風味の飽きのこない味わいです。

材料(5~6人分)

  • 18cmの底が抜ける丸型1台分
  • クリームチーズ 227g
  • 薄力粉 30g
  • 三温糖 100g
  • 生クリーム (純乳脂40%) 200ml
  • 2コ
  • レモン汁 大さじ2
  • *** 土台 ***
  • ビスケット (森永チョイス) 100g
  • 無塩バター 40g
  • 粉砂糖 (仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは業務スーパーで購入した、アメリカ製を使用。1箱227g入り。クリーミーでほどよい酸味が特徴のクリームチーズです。
  2. 2 *クリームチーズ、無塩バター、卵は室温に戻す。
    *薄力粉はふるう。
    *型にクッキングシートを敷いておく。
    *オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3 ビスケットは厚めのビニール袋に入れて口をとじ、めん棒でたたいて細かく砕き、細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくする。
  4. 4 耐熱容器に無塩バターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かす。3の袋に入れ、全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜる。
  5. 5 型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰め、表面を平らにならす。
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  7. 7 卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 8 生クリームを少しずつ加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
  9. 9 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
  10. 10 ダマが残ってしまったら型に流す前にこすとよい。
  11. 11 型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。180℃に温めたオーブンで45分間焼く。
  12. 12 焼き上がったら型ごと常温に置いて充分粗熱をとり、冷蔵庫に入れて約4~5時間冷やす。焼き上がり直後はとても膨らんでいますが、冷めるにつれて生地の中央がへこんできます。
  13. 13 生地が完全に冷えたら型から出し、茶こしで粉砂糖をふる。
  14. 14 オーブンの機種によって焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら、表面がキツネ色になるまで調整してください。

きっかけ

チーズケーキは娘の大好物なので頻繁に作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でひと晩寝かせ、しっとりと落ち着いたところが美味しいです♪砂糖は上白糖またはグラニュー糖でもOKです。

  • レシピID:1320019753
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ誕生日の料理デザート簡単お菓子クリームチーズ
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料理名
ベイクドチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/10 17:16
    ベイクドチーズケーキ
    切り分ける前ですみません。とっても綺麗においしく焼けました!

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