ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズは業務スーパーで購入した、アメリカ製を使用。1箱227g入り。クリーミーでほどよい酸味が特徴のクリームチーズです。
-
2
*クリームチーズ、無塩バター、卵は室温に戻す。
*薄力粉はふるう。
*型にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に予熱しておく。 - 3 ビスケットは厚めのビニール袋に入れて口をとじ、めん棒でたたいて細かく砕き、細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくする。
- 4 耐熱容器に無塩バターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かす。3の袋に入れ、全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜる。
- 5 型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰め、表面を平らにならす。
- 6 ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 7 卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 8 生クリームを少しずつ加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
- 9 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 10 ダマが残ってしまったら型に流す前にこすとよい。
- 11 型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。180℃に温めたオーブンで45分間焼く。
- 12 焼き上がったら型ごと常温に置いて充分粗熱をとり、冷蔵庫に入れて約4~5時間冷やす。焼き上がり直後はとても膨らんでいますが、冷めるにつれて生地の中央がへこんできます。
- 13 生地が完全に冷えたら型から出し、茶こしで粉砂糖をふる。
- 14 オーブンの機種によって焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら、表面がキツネ色になるまで調整してください。
きっかけ
チーズケーキは娘の大好物なので頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でひと晩寝かせ、しっとりと落ち着いたところが美味しいです♪砂糖は上白糖またはグラニュー糖でもOKです。
- レシピID:1320019753
- 公開日:2021/06/06
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- 業務スーパー クリームチーズ ベイクド チーズケーキ 混ぜるだけ簡単 18cm チーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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ゆりよう2021/10/10 17:16切り分ける前ですみません。とっても綺麗においしく焼けました!