おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
お酒好きにはたまらない✨
おつまみにぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

いか
1ぱい
きゅうり
1本
乾燥わかめ
ひとつまみ
●白みそ
大さじ1
●砂糖
大さじ2/3
●みりん
大さじ1/2
●お酢
大さじ1
●からし
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは
    水に戻しておく。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにする。
  3. 3
    ◆いかの下処理◆

    いかをよく洗い
    お酢(大さじ2くらい)をかけ
    3~5分置いておく。
    【皮がはがれやすくなります】

    皮をはがして
    5mm~1cmくらいの太さに切る。
  4. 4
    ざるにいかを入れ
    上から熱湯をかけてボイルする。
  5. 5
    ●の調味料を合わせて
    ボウルに入れる。
  6. 6
    わかめ、きゅうりの水分をよく切り
    いかと一緒に5に加え、混ぜる。
  7. 7
    すりごまをかける。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

◆いかをボイルする場合は サッとお湯をかけるだけ! (茹でると固くなってしまいます) ◆材料と調味料を 全て合わせてしまうと 時間が経つと味がぼやけるので 半量を合わせておき、半量を食べる時にかけると 美味しくできます(^~^)✨

きっかけ

いかがお安く買えたので 作りました♪

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみわかめきゅうり
関連キーワード
いか きゅうり わかめ 酢みそ
料理名
おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/26 09:51
美味しくいただきました(^^)レシピありがとうございました。
とことことっこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする