おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いか
- 1ぱい
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ●白みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2/3
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●お酢
- 大さじ1
- ●からし
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは
水に戻しておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにする。
-
- 3
- ◆いかの下処理◆
いかをよく洗い
お酢(大さじ2くらい)をかけ
3~5分置いておく。
【皮がはがれやすくなります】
皮をはがして
5mm~1cmくらいの太さに切る。
-
- 4
- ざるにいかを入れ
上から熱湯をかけてボイルする。
-
- 5
- ●の調味料を合わせて
ボウルに入れる。
-
- 6
- わかめ、きゅうりの水分をよく切り
いかと一緒に5に加え、混ぜる。
-
- 7
- すりごまをかける。
-
- 8
- 完成です♪
おいしくなるコツ
◆いかをボイルする場合は
サッとお湯をかけるだけ!
(茹でると固くなってしまいます)
◆材料と調味料を
全て合わせてしまうと
時間が経つと味がぼやけるので
半量を合わせておき、半量を食べる時にかけると
美味しくできます(^~^)✨
きっかけ
いかがお安く買えたので
作りました♪
おつまみにぴったりです♪