おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
乾燥わかめは
水に戻しておく。 - 2 きゅうりは薄切りにする。
-
3
◆いかの下処理◆
いかをよく洗い
お酢(大さじ2くらい)をかけ
3~5分置いておく。
【皮がはがれやすくなります】
皮をはがして
5mm~1cmくらいの太さに切る。 -
4
ざるにいかを入れ
上から熱湯をかけてボイルする。 -
5
●の調味料を合わせて
ボウルに入れる。 -
6
わかめ、きゅうりの水分をよく切り
いかと一緒に5に加え、混ぜる。 - 7 すりごまをかける。
- 8 完成です♪
きっかけ
いかがお安く買えたので 作りました♪
おいしくなるコツ
◆いかをボイルする場合は サッとお湯をかけるだけ! (茹でると固くなってしまいます) ◆材料と調味料を 全て合わせてしまうと 時間が経つと味がぼやけるので 半量を合わせておき、半量を食べる時にかけると 美味しくできます(^~^)✨
- レシピID:1320019321
- 公開日:2021/04/21
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とことことっこ2023/08/26 09:51美味しくいただきました(^^)レシピありがとうございました。
おつまみにぴったりです♪