おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★ レシピ・作り方

おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★
  • 約15分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
お酒好きにはたまらない✨
おつまみにぴったりです♪

材料(1~2人分)

  • いか 1ぱい
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2/3
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●お酢 大さじ1
  • ●からし 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめは
    水に戻しておく。
  2. 2 きゅうりは薄切りにする。
  3. 3 ◆いかの下処理◆

    いかをよく洗い
    お酢(大さじ2くらい)をかけ
    3~5分置いておく。
    【皮がはがれやすくなります】

    皮をはがして
    5mm~1cmくらいの太さに切る。
  4. 4 ざるにいかを入れ
    上から熱湯をかけてボイルする。
  5. 5 ●の調味料を合わせて
    ボウルに入れる。
  6. 6 わかめ、きゅうりの水分をよく切り
    いかと一緒に5に加え、混ぜる。
  7. 7 すりごまをかける。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

いかがお安く買えたので 作りました♪

おいしくなるコツ

◆いかをボイルする場合は サッとお湯をかけるだけ! (茹でると固くなってしまいます) ◆材料と調味料を 全て合わせてしまうと 時間が経つと味がぼやけるので 半量を合わせておき、半量を食べる時にかけると 美味しくできます(^~^)✨

  • レシピID:1320019321
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみわかめきゅうり
関連キーワード
いか きゅうり わかめ 酢みそ
料理名
おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/08/26 09:51
    おつまみに♪★いかときゅうり&わかめの酢みそ和え★
    美味しくいただきました(^^)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る