◆かぼちゃとツナのもちもちおやき◆離乳食完了期 レシピ・作り方

◆かぼちゃとツナのもちもちおやき◆離乳食完了期
  • 約15分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘1歳の離乳食
かぼちゃがほんのり甘い
しっかりとした食感のおやきです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄くカットして
    ラップで包んでレンジで加熱し
    柔らかくしたら
    熱いうちに潰しておく
  2. 2 ★は粗みじん切りにして
    耐熱容器やタッパーに入れ、レンジで2分ほど加熱しておく
  3. 3 ☆の油以外の材料全て混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに☆の油を熱して
    3をスプーンなどで広げながら弱火で3分ほど焼く

    そのまま中火で1分ほど香ばしい匂いするまで加熱する
  5. 5 フライ返しなどでひっくり返して
    もう一度弱火で3分、中火で1分ほど加熱
  6. 6 焼けたらまな板などにあげて
    粗熱が取れたらカットして
    出来上がりです!!
    ■フリージング袋に入れて空気を抜いて冷凍します!(1週間〜10日で食べ切ってください)

きっかけ

一歳くんがかぼちゃ巾着が好きなので、かぼちゃのおやきに挑戦してみましたー!! 好評でしたよ♡お子さんの嚥下状態によって生地の固さ調節してあげて下さいね!

おいしくなるコツ

おやきの生地の硬さは重めのパウンドケーキ生地ぐらいのもったり具合です! 芋もち系は今まで油なしで焼いてましたが、油ある方が上手に美味しそうに焼けることが判明しました(^^)

  • レシピID:1320018994
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃ
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る