◆かぼちゃとツナのもちもちおやき◆離乳食完了期 レシピ・作り方
![◆かぼちゃとツナのもちもちおやき◆離乳食完了期](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acb8937b82e981dd6cda768b30ad3427eaeee55c.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃは薄くカットして
ラップで包んでレンジで加熱し
柔らかくしたら
熱いうちに潰しておく -
2
★は粗みじん切りにして
耐熱容器やタッパーに入れ、レンジで2分ほど加熱しておく - 3 ☆の油以外の材料全て混ぜ合わせる
-
4
フライパンに☆の油を熱して
3をスプーンなどで広げながら弱火で3分ほど焼く
そのまま中火で1分ほど香ばしい匂いするまで加熱する -
5
フライ返しなどでひっくり返して
もう一度弱火で3分、中火で1分ほど加熱 -
6
焼けたらまな板などにあげて
粗熱が取れたらカットして
出来上がりです!!
■フリージング袋に入れて空気を抜いて冷凍します!(1週間〜10日で食べ切ってください)
きっかけ
一歳くんがかぼちゃ巾着が好きなので、かぼちゃのおやきに挑戦してみましたー!! 好評でしたよ♡お子さんの嚥下状態によって生地の固さ調節してあげて下さいね!
おいしくなるコツ
おやきの生地の硬さは重めのパウンドケーキ生地ぐらいのもったり具合です! 芋もち系は今まで油なしで焼いてましたが、油ある方が上手に美味しそうに焼けることが判明しました(^^)
- レシピID:1320018994
- 公開日:2021/03/21
関連情報
![◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7314ac51b547efa78cc61cf86d4d481ab0d39220.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃがほんのり甘い
しっかりとした食感のおやきです!