材料(5人分)
- ふきのとう
- 5個
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉と水をボウルに入れて、5回混ぜる。(混ぜすぎない)
それを冷蔵庫に10分程入れておく。
(先に準備して衣を冷やしておきます)
-
- 2
- ふきのとうを洗い、キッチンパーパーで水気を切る。
-
- 3
-
- 1のボウルにふきのとうを入れて衣をつけ、180度に温めたサラダ油で揚げる。
両面2分ずつくらい。
-
- 4
- お皿に盛り塩をかけていただく。
おいしくなるコツ
カラっと揚げてサクサクでいただきます。
きっかけ
ふきのとうを摘んできました。