水切りヨーグルトとおからパウダーのチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- A水切りヨーグルト
- 100g(水切り前200g)
- A木綿豆腐
- 65g(400gのもの1/6丁)
- Bプロセスチーズ
- 1個(12g)
- B牛乳
- 大さじ1
- 卵白
- M2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- M2個
- 砂糖
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ケーキ型に、オーブンシートを底面と側面に敷いておきます。今回使用は直径15cmくらいのもの。
Aをフードプロセッサでなめらかになるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 耐熱容器にBを、入れて蓋なしで電子レンジ600wで5秒加熱→混ぜるを2〜3回繰り返して滑らかにする。冷めるとすぐに固まるので、Aを少しとってBに混ぜておくと固まり予防できる
-
- 3
- BをAに入れてプロセッサでさらに撹拌する。オーブン予熱開始。170度
-
- 4
-
- 卵白と砂糖大さじ4をハンドミキサーでツノが立つまであわだてる。
-
- 5
- 別のボウルで卵黄と砂糖大さじ2をもったりするまでハンドミキサーで泡立て。クリーム状になったら3を入れて滑らかになるまでさらに混ぜる。全体が混ざったらおからパウダーを入れて混ぜる。
-
- 6
- 5に4のメレンゲを加えて卵白がつぶれないように泡立て器で混ぜ、ヘラに持ち替えて底から混ぜ、ケーキ型に移す。
-
- 7
-
- 170度のオーブンで湯煎焼き。底が抜ける型を使うときは、ケーキ型に水が入らないようにアルミホイルで底を覆う。天板に1cmくらい水を張って、40分焼く。
-
- 8
-
- 写真は焼けた直後の状態。型から取り出して冷まします。
-
- 9
-
- あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
おいしくなるコツ
牛乳とプロセスチーズを加熱した後固まらないように注意です!固まると焼いた後粒ができてしまって食感が変わります。
きっかけ
ヘルシーなおやつレシピ考案中です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません