水切りヨーグルトとおからパウダーのチーズケーキ風 レシピ・作り方

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もぐもぐかぁちゃん
クリームチーズや生クリームは美味しいけれどお値段もカロリーもリッチ。なのでお手軽材料でヘルシーに作りたくて試行錯誤のレシピです!おから感は否めませんが(´-`)

材料(6人分)

A水切りヨーグルト
100g(水切り前200g)
A木綿豆腐
65g(400gのもの1/6丁)
Bプロセスチーズ
1個(12g)
B牛乳
大さじ1
卵白
M2個
砂糖
大さじ4
卵黄
M2個
砂糖
大さじ2
おからパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ケーキ型に、オーブンシートを底面と側面に敷いておきます。今回使用は直径15cmくらいのもの。
    Aをフードプロセッサでなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    耐熱容器にBを、入れて蓋なしで電子レンジ600wで5秒加熱→混ぜるを2〜3回繰り返して滑らかにする。冷めるとすぐに固まるので、Aを少しとってBに混ぜておくと固まり予防できる
  3. 3
    BをAに入れてプロセッサでさらに撹拌する。オーブン予熱開始。170度
  4. 4
    卵白と砂糖大さじ4をハンドミキサーでツノが立つまであわだてる。
  5. 5
    別のボウルで卵黄と砂糖大さじ2をもったりするまでハンドミキサーで泡立て。クリーム状になったら3を入れて滑らかになるまでさらに混ぜる。全体が混ざったらおからパウダーを入れて混ぜる。
  6. 6
    5に4のメレンゲを加えて卵白がつぶれないように泡立て器で混ぜ、ヘラに持ち替えて底から混ぜ、ケーキ型に移す。
  7. 7
    170度のオーブンで湯煎焼き。底が抜ける型を使うときは、ケーキ型に水が入らないようにアルミホイルで底を覆う。天板に1cmくらい水を張って、40分焼く。
  8. 8
    写真は焼けた直後の状態。型から取り出して冷まします。
  9. 9
    あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

おいしくなるコツ

牛乳とプロセスチーズを加熱した後固まらないように注意です!固まると焼いた後粒ができてしまって食感が変わります。

きっかけ

ヘルシーなおやつレシピ考案中です

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理低カロリーお菓子ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

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