赤魚の煮つけ レシピ・作り方

赤魚の煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
赤魚の煮つけは身がコリっとして美味しいです

材料(2人分)

  • 赤魚 2切れ
  • 50cc
  • 25㏄
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ0.5
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、醤油、砂糖を入れて煮立たせる。そこに赤魚を入れる。
  2. 2 アルミホイルを落とし蓋の代わりに乗せて15分煮る。
    この時アルミホイルの脇から泡がプツプツと見えるくらいの中火で煮ます。泡で煮汁が全体にいきわたります。
  3. 3 焦げ付かないように煮汁が少し残っている状態で火を止める。そのまま冷ます。
  4. 4 お皿に盛り七味をふる

きっかけ

煮魚を簡単に食べたくて

おいしくなるコツ

出来立てよりも冷ました方が味が染みて身もコリっとなります

  • レシピID:1320018809
  • 公開日:2021/03/08
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