材料(2人分)
- シイタケ
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- シイタケの石づきを落とす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいてシイタケの表を下にして2分焼く。
-
- 3
-
- かさの所に酒を入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を開け、めんつゆを全体にかけて1分焼く。
お皿に乗せたら青のりを散らす。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとシイタケが縮んでしまうので早いかなあと思うくらいが調度いいです
きっかけ
大きなシイタケが売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません