田舎料理”たくあんの煮たの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糠漬けのたくあんは5mmくらいに切って一晩水につける。塩や色が抜けて白っぽくなる。
- 2 漬けておいた水を捨て、3カップの水を入れて30分煮る。
- 3 しょうゆと酒、みりん、千切りにしたしょうが、輪切りにした唐辛子を入れて1時間煮る。弱火で蓋をしてじっくり煮て下さい。
- 4 途中水分が足りなければ足してください。
-
5
火を止めたらそのまま半日ほど置く。
もう一度しょうゆを大さじ1くらい入れて10分煮る。
(半日置くことで味が染みた後、もうちょっとしょうゆを足して味を決めます) - 6 白ごまを散らして器に盛る
関連情報
- カテゴリ
- たくあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯やお茶づけによく合うんです。