田舎料理”たくあんの煮たの レシピ・作り方

田舎料理”たくあんの煮たの
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
地元で人気のたくあんの煮たの。「煮物」じゃないんです、「煮たの」
ご飯やお茶づけによく合うんです。

材料(2人分)

  • 大根の糠漬け 1本
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • しょうが 1/2かけ
  • 唐辛子 1本
  • みりん 大さじ2
  • 3カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 糠漬けのたくあんは5mmくらいに切って一晩水につける。塩や色が抜けて白っぽくなる。
  2. 2 漬けておいた水を捨て、3カップの水を入れて30分煮る。
  3. 3 しょうゆと酒、みりん、千切りにしたしょうが、輪切りにした唐辛子を入れて1時間煮る。弱火で蓋をしてじっくり煮て下さい。
  4. 4 途中水分が足りなければ足してください。
  5. 5 火を止めたらそのまま半日ほど置く。
    もう一度しょうゆを大さじ1くらい入れて10分煮る。
    (半日置くことで味が染みた後、もうちょっとしょうゆを足して味を決めます)
  6. 6 白ごまを散らして器に盛る

きっかけ

地元の料理でお惣菜コーナーにもいつも並びます

おいしくなるコツ

2日3日と経つごとに美味しくなっていきます

  • レシピID:1320018727
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たくあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る