◆レンジでココアマーブル蒸しパン◆人参入り、離乳食 レシピ・作り方

◆レンジでココアマーブル蒸しパン◆人参入り、離乳食
  • 約15分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘1歳の離乳食
マーブル蒸しパン!
どうせならと人参を忍ばせて見ました笑
どうせなら美味しく野菜摂ってもらいたいと思いまして

材料(1人分)

  • 小麦粉 30g
  • 1個
  • 人参 3〜5g
  • 牛乳 40〜50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ★ココアパウダー 2g
  • ★お湯 小さじ2〜3
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 人参はみじん切りにしてレンジで加熱しておく

    ★を混ぜて溶かしておく

    小麦粉はふるいにかけて
    卵は卵黄と卵白にわける卵白を泡立てておく
  2. 2 卵黄と砂糖、牛乳を混ぜて
    そこに1の人参と小麦粉を混ぜる
    ダマがなくなるまで混ぜる
    (混ぜすぎ注意)

    更に、1の泡立てた卵白を2回に分けて混ぜ入れる
    (混ぜすぎ注意)
  3. 3 ベーキングパウダーを入れ
    サッと混ぜ
    シリコン型などに8〜9分目まで流し入れる

    1のココアパウダーを溶かしたものを
    スプーンで落として爪楊枝などでグルグル回す
  4. 4 レンジで1〜2分加熱して
    底がベチャッとしてなければ
    ケーキクーラーなどに乗せて
    出来上がりです!!
  5. 5 わかりにくいですが
    こんな感じで人参忍ばせてます♡

きっかけ

ココア味好きなようだったので マーブルに!どうせならと人参も入れて 野菜摂取してもらおう作戦でした(^^)

おいしくなるコツ

小麦粉と水分は混ぜすぎない ベーキングパウダーを加えたらなるべく早く加熱する!

  • レシピID:1320018583
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンにんじんココア離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る