◆砂糖不使用、バナナパンケーキ◆離乳食完了期、簡単 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
バナナはポリ袋などに入れ空気を抜いて、
手で揉んで潰しておく
卵は卵黄と卵白に分けておく -
2
卵黄と牛乳、1で潰したバナナを混ぜ合わせ
それに薄力粉をふるいにかけて
ダマが無いようにサッと混ぜ込む
(混ぜすぎると生地が固くなるので混ぜ過ぎもダメです) -
3
卵白を角が立つぐらい泡立てて
2に2回に分けて入れ混ぜる
(泡を潰さないようサッと混ぜる)
最後にベーキングパウダーを入れ混ぜる -
4
フライパンを火にかけ
温まったら濡れ布巾にフライパンの底を押し付け粗熱を取ったら
生地を落として弱火で蓋をし、火にかける -
5
1〜2分して表面に大きな気泡が出てきたら
フライ返しなどでひっくり返して
もう一度フライパンの底を濡れ布巾に押し付け
蓋をして弱火で1〜2分焼けば
出来上がりです!! -
6
焼けたら
バターやマーガリン(分量外)を
表面にうすーく塗ると
時間が経っても、冷凍してもパサつかないです!
きっかけ
バナナ入りだともちもち感があって優しい甘さで美味しかったです♡
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れたらなるべく早く焼く事!
- レシピID:1320018300
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
4 件
砂糖の代わりにバナナを使用したパンケーキです!
もちっと感もあり、お腹にもたまります(^^)
焦げやすいので注意です(1枚目焦がしました笑)