材料(2人分)
- ナス
- 中3本
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスを洗い縦半分に切ってから、幅2㎝で斜めに切ります。
ボールにナスを入れ、ごま油と、塩を入れナスと絡めます。
残りの調味料は混ぜておきます。
-
- 2
- ボールにラップをし、6分加熱します。
ナスに火が通ったら、キッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 3
- ナスに合わせてある調味料を混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
上に鰹節を振るとさらに美味しいです!
きっかけ
電子レンジで、簡単に出来るナスお浸しが作りたくて。