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柔らか牛すじスープ レシピ・作り方

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柔らかい牛すじスープです!

材料(2人分)

牛すじ
200g
☆生姜(皮付き)
1個
☆長ネギの青い部分
一本
★コチュジャン
小さじ1から大さじ1
★みりん
ひとまわし
★ウェイパー
大さじ1
★ごま油
ひとまわし
牛すじを煮たスープ
700〜900cc
豆もやし
一袋
ニラ
1束
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作り方

  1. 1
    鍋に水をたっぷりはり、冷水から牛すじを入れ火にかける。沸騰したら5分くらい煮る(アクがすごくでます。こぼれないように注意してください)
  2. 2
    牛すじをざるにあけ、水でアクや汚れを丁寧に落とします。鍋も洗ってください。
  3. 3
    鍋に水をたっぷりはり、☆の材料と牛すじを入れ2時間くらい煮込みます。(アクが出てきたらとってください。煮汁が減ってきたら様子を見ながら水を足す。)
  4. 4
    牛すじを取り出して柔らかくなっていれば下処理完了です。
    煮込んだスープに牛すじ、★の材料をいれ豆もやしに火が通るまで煮る。
  5. 5
    最後にニラを入れ1〜2分煮れば完成!

おいしくなるコツ

お好みに合わせてコチュジャンの量を調整してください。 溶き卵を最後にいれても美味です。

きっかけ

牛すじが手に入ったので作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のスープ韓国風スープ

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