材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g
- ☆生姜(皮付き)
- 1個
- ☆長ネギの青い部分
- 一本
- ★コチュジャン
- 小さじ1から大さじ1
- ★みりん
- ひとまわし
- ★ウェイパー
- 大さじ1
- ★ごま油
- ひとまわし
- 牛すじを煮たスープ
- 700〜900cc
- 豆もやし
- 一袋
- ニラ
- 1束
作り方
-
- 1
- 鍋に水をたっぷりはり、冷水から牛すじを入れ火にかける。沸騰したら5分くらい煮る(アクがすごくでます。こぼれないように注意してください)
-
- 2
- 牛すじをざるにあけ、水でアクや汚れを丁寧に落とします。鍋も洗ってください。
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- 3
- 鍋に水をたっぷりはり、☆の材料と牛すじを入れ2時間くらい煮込みます。(アクが出てきたらとってください。煮汁が減ってきたら様子を見ながら水を足す。)
-
- 4
- 牛すじを取り出して柔らかくなっていれば下処理完了です。
煮込んだスープに牛すじ、★の材料をいれ豆もやしに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 最後にニラを入れ1〜2分煮れば完成!
おいしくなるコツ
お好みに合わせてコチュジャンの量を調整してください。
溶き卵を最後にいれても美味です。
きっかけ
牛すじが手に入ったので作ってみました。
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