海老チリマヨ♪ナッツと共に! レシピ・作り方

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Satomi___
海老チリも、海老マヨも、どちらも食べたい欲張りさんへ!
プリプリの海老になるための臭みの取り方、下処理も紹介♪

材料(2〜3人分)

■下処理■
海老(ブラックタイガー)
10尾
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
■下味■
卵白
一個分
少々
コショウ
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
■ソース■
マヨネーズ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
練乳(コンデンスミルクでも可)
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1
醤油
少々
ナッツ類(ピーナッツ、アーモンド)
20g
■焼く用■
ごま油
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■下処理■
    海老は頭側から尾にかけて殻を剥く。
    包丁で背に軽く切り込みを入れ、背わたをとる。
  2. 2
    ボウルに海老、塩を入れ、粘りが出るまでもむ。
    片栗粉と水を加えてさらによくもみ込む。
    汚れが浮いてきたらザルにあげ、流水でよく洗い流す。
    キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  3. 3
    ■ソース■
    材料を全て合わせておきます。
    ナッツは細かく刻んで入れてください。
  4. 4
    ■下味■
    ボウルに卵白、塩、こしょう、片栗粉、酒を入れてしっかり混ぜ合わせる。
    海老を入れて、しっかりからませておく。
  5. 5
    フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    下味をつけた海老を加えて炒め、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
  7. 7
    あらかじめ作っておいたソースと合わせて、お好みでレタス(分量外)と共にお皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

・海老に片栗粉と水を揉み込むと、汚れがきれいに取れます。 ・塩を少量揉み込むと、海老がプリプリの食感に仕上がります。 ・海老は鮮度がどんどん落ちていきますので、下処理後すぐに調理しない場合は冷蔵庫に入れておいてください。

きっかけ

海老チリも、海老マヨも両方食べたい、選べない自分のために生み出したレシピです。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理むきえびエビマヨ

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

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