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簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪ レシピ・作り方

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あさ乃
お手軽簡単につくりました♪
ヘルシ~な
なんちゃってシュウマイです★
みんながつくった数 1

材料((20cm)人分)

豚ひき肉
100g
豆腐(絹でも木綿でも)
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
乾燥しいたけ
1/2個分
シュウマイの皮
10枚くらい
●塩
小さじ1/3
●オイスターソース
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
●チューブしょうが
3センチ
●片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りしておく。
  2. 2
    乾燥しいたけは、キッチンばさみで細かく切り、水で戻しておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、600Wのレンジで2~3分加熱する。
  4. 4
    シュウマイの皮は、キッチンばさみで小さく切っておく。
  5. 5
    豚ひき肉、1~3の材料をボウルに入れ、●の調味料を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンにクッキングシートをしく。
    (クッキングシートは大きめに♪)
  7. 7
    シュウマイの皮を半量、まんべんなく広げる。
  8. 8
    5を乗せ、厚みが均等になるように整える。
  9. 9
    シュウマイの皮の残りを乗せる。
  10. 10
    クッキングシートの外側から、水(分量外)を50ccくらい入れる。
  11. 11
    蓋をして、中火にかける。
  12. 12
    フツフツしてきたら、火を少し弱めて、10分くらい加熱する。
  13. 13
    完成です♪
  14. 14
    食べやすい大きさに切って♪

    ポン酢&からしなどが
    よく合います★

おいしくなるコツ

分量は、20センチのフライパン用です★ 【シュウマイよりもかなりフワフワで、あっさり食べられます!】

きっかけ

シュウマイが食べたいけど、できる限り時短&ヘルシーになるように考えました。 覚書です♪

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐簡単おつまみ焼売(シュウマイ)低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシーシュウマイ 簡単 時短 ダイエット
料理名
簡単&ヘルシ~!フライパンでふわふわシュウマイ風♪

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 13:36
簡単でとっても美味しかったです! キッチンペーパーなしですが‥ また作りたいと思います(^。^)
ようくろ

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