♡おから蒸しパン〜抹茶マーブル〜♡糖質オフ、ロカボ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- おからパウダー(微粒粉) 18g
- 卵 1個
- 甘味料(ラカントなど) 15g
- 水 70〜80ml
- ★抹茶パウダー 1g
- ★お湯 小さじ1〜2
- サイリウム 1g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく
卵は卵黄と卵白に分けて
卵白を泡立てておく - 2 耐熱ボウルにおからパウダー、甘味料、水、卵黄、サイリウムを混ぜる
-
3
1の卵白を2回に分けて混ぜ入れる
(混ぜすぎない)
ベーキングパウダーを混ぜ入れふ
(混ぜすぎない) -
4
3に1の抹茶パウダーを
適当に落として - 5 菜箸などでグルグル円を描く
-
6
ボウルの底を布巾などにトントン落として空気を抜いて
レンジでふんわりラップをして3分半ほど加熱する -
7
竹串などで刺して生地が付いてこなければ
ケーキクーラーなどで冷まして出来上がりです!!
きっかけ
味は抹茶おから蒸しパンと変わりないですが 見た目が可愛いので良しとします笑
おいしくなるコツ
卵白泡立てた方がふわふわになります! サイリウムは必須ではないですが、入れると時間が経ってもパサつかないです♡
- レシピID:1320017731
- 公開日:2020/12/17
関連情報
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抹茶マーブルver
最近安いおからパウダーを発見したのですが
給水率が良いのかいつもの分量だと失敗したので
分量を少し変えました