♡簡単、混ぜるだけ豆腐生チョコ♡ヘルシー、糖質オフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 150〜200g
- 甘味料(ラカントなど) 大さじ3
- 板チョコ(ビター) 50g
- バニラエッセンス 3〜5滴
- 仕上げ)ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
1
絹ごし豆腐はレンジ対応の
キッチンペーパーなどで包んで
レンジで2分ほど加熱
ボウルに水を入れて重石にして上にのせ、
豆腐の水気を切る -
2
板チョコは細かく手で折って
レンジで1分ほど加熱して溶かしておく -
3
豆腐、甘味料、チョコ、バニラエッセンスをブレンダーにかけて滑らかにする
■ブレンダーなければ豆腐を裏ごしなどして
泡立て器で混ぜてください(時間かかります) -
4
器に3を流し入れて
冷蔵庫で1〜2時間冷やし
上にココアパウダーを茶こしなどで
振りかければ出来上がりです!!
きっかけ
糖質オフのスイーツでとても簡単なので ちょっと食べたい時にすぐ作れて良いです!
おいしくなるコツ
■豆腐のクセを無くすためにバニラエッセンス入れました。無ければ入れなくても大丈夫です!
- レシピID:1320017614
- 公開日:2020/12/01
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生クリームの代わりに豆腐を使用して
大幅カロリーオフ、糖質もオフにした
生チョコを作りました!
簡単で子供と一緒にも作れます♡