2種類のポルボローネ ~クルミ・抹茶~ レシピ・作り方

2種類のポルボローネ ~クルミ・抹茶~
  • 1時間以上
Lela*
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ホロッとした軽い食感のスペインの伝統的な焼き菓子です。1つの生地で2種類のポルボローネを作ります。クルミ入りのホワイトと抹茶を混ぜた粉砂糖をまぶしたグリーン。

材料(3~4人分)

  • 各15個X2種
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドパウダー 25g
  • コーンスターチ 7g
  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 20g
  • クルミ 20g
  • *** 仕上げ用 ***
  • 粉砂糖 40g
  • 粉砂糖 (クルミ用) 小さじ1
  • 抹茶 (抹茶用) 小さじ1
  • 粉砂糖 (抹茶用) 小さじ1

作り方

  1. 1 クルミは空焼きしておく。電気オーブン、170℃で10分 (予熱なし)。
  2. 2 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて2回ふるい、クルミは5mm角に砕く。
  3. 3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
    混ぜる。
  4. 4 馴染んだら、②の粉類をふるい入れ、切り混ぜては押さえるを繰り返す。
  5. 5 粉気が無くなったら生地の半分量をラップに取り出し、厚み1cm位の長方形に形をととのえる。(抹茶用のプレーン生地)
  6. 6 残りの生地にクルミを加え、ざっくりと切り混ぜ、ラップに取り出し、厚み1cm位の長方形に形をととのえる。
    (クルミ生地)
  7. 7 それぞれの生地を冷蔵庫で30分以上、冷やす。
  8. 8 冷やした それぞれの生地をスケッパーで15等分に切り分ける。
  9. 9 手のひらで丸めて天板に並べる。
  10. 10 180℃で予熱を入れておいたオーブンで約18分焼く。
  11. 11 ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖(40g)を入れる。焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っているビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。
  12. 12 それぞれの生地をクッキングシートの上に並べる。生地が冷めたら、クルミ生地の方に茶こしで粉砂糖(小さじ1)をふりかける。
  13. 13 プレーン生地の方に抹茶(小さじ1)と粉砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせたものを茶こしでふりかける。

きっかけ

甘いものが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にもおすすめ♪

  • レシピID:1320017610
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジその他のスペイン料理その他の焼き菓子世界のお菓子
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ポルボローネ ブール・ド・ネージュ 抹茶 クルミ クッキー アーモンドパウダー
料理名
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