ルビーレッドのローゼルジャム レシピ・作り方

ルビーレッドのローゼルジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ロコ太
ロコ太
熱帯植物のローゼルを、いただいたので赤い部分を使ってジャムをつくりました。
リンゴも、入れて食感も楽しみます。

材料(4人分)

  • ローゼル30個 50グラム
  • リンゴ 正味150グラム
  • 砂糖 100グラム

作り方

  1. 1 いただいたローゼル。ぷっくりと可愛らしいかたちです。
    生花にもなります。
  2. 2 赤い、ツボミの部分だけを使います。中の青い種は取り除きます。
  3. 3 取り除いた枝で、こんなものも作りました。
  4. 4 リンゴはすりおろしとさいの目切りを、用意します。
  5. 5 分量のお砂糖をまぶして水分がでてくるまで、一時間ほどおきます。
  6. 6 水分がでたら弱火にかけます。
  7. 7 お好みのとろみになるまで水分をとばします。
    ペンクチンがしっかりとはたらいてくれて、ゼリー状になります。
    完成です。

きっかけ

ずっと気になっていたローゼルジャム。 偶然に、頂くことができたので、さっそく! 女性に良い成分がいっぱいなんですね。

おいしくなるコツ

お好みでラム酒や赤ワイン、ウイスキーなどで風味付けをしては…

  • レシピID:1320017201
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム薬膳料理その他の沖縄料理その他の果物
ロコ太
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/10/31 15:52
    ルビーレッドのローゼルジャム
    とても綺麗なローゼルジャム出来ました
    案外早く簡単に出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る