あふれるカラメルソースプリン レシピ・作り方

あふれるカラメルソースプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ロコ太
ロコ太
大好きな焼きプリン。とくにカラメルソースたっぷりだったらなおのこと。スクエア型の耐熱ガラスでたっぷりのカラメルソースと薄めに焼いたプリンでこってりと…

材料(4人分)

  • カラメルソース
  • 砂糖 50グラム
  • 大5
  • お湯 大3
  • プリン液
  • 玉子 5個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 120グラム
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    片手鍋に砂糖と水を沸騰させていきます。
  2. 2 しっかりと色がついたら分量のお湯を加えます。
    私は濃い少し苦めが好きなので濃い茶色まで焦がします。
  3. 3 カラメルソースを耐熱ガラスにまんべんなくながします。
  4. 4 プリン液を作ります。
    鍋に牛乳をいれ温め、分量の砂糖を加えます。
    砂糖が溶けたら人肌程度の温かさで、火からおろします。バニラエッセンスを数滴たらします。
  5. 5 鍋の牛乳に分量の玉子を加え、玉子のこしをきるように、混ぜます。
  6. 6 裏ごしします。
  7. 7 プリン液を耐熱ガラスに入れます。
  8. 8 天坂にお湯をはり、160度のオープンで約40分焼きます。
  9. 9 粗熱をとり冷蔵庫でひやして完成です。

きっかけ

大好きなカラメルソース、たっぷりつけるにはスクエア型耐熱ガラスでプリンをつくり、ソースの面を多くしてでみました(^^♪ ダークブラウンのソースなのでプリンはきもち甘めです。

おいしくなるコツ

カラメルソースが決め手です。分量どおりにはいかないかもしれません。火加減は基本弱火。 火から離れないのが、肝心です。

  • レシピID:1320017058
  • 公開日:2020/10/19
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