毎年恒例!お節の黒豆リメイクケーキ レシピ・作り方

毎年恒例!お節の黒豆リメイクケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ロコ太
ロコ太
がんばって作ったお節料理もおいしくいただいてさみしくなってくると、それぞれいろんなおかずに変身していきます。
なかでも、黒豆ケーキは一番好評です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型にオイルを塗り、粉をまんべんなくふりかけて焼き上がったら外れやすくします。
    オープンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 黒豆を半量に分けて、一つはマッシャーでつぶしておきます。
  3. 3 黒豆と抹茶以外の材料をよく混ぜ合わせます。
    (サラダ油は最後にしたほうがなじみが良いようです)
  4. 4 手順3のケーキ種を半分に分けて、一つはつぶした黒豆、もう一つは抹茶を加えます。
  5. 5 パウンドケーキ型に黒豆種、抹茶種の順に流し込みます。
  6. 6 箸や竹串などでパウンドケーキ型の中の種をぐるぐると動かしてマーブル状にしておきます。
    残しておいたほうの黒豆をトッピングします。
  7. 7 180℃のオーブンで40分くらい焼きます。
    竹串でさしてようすをみて、まだはやかったら延長して下さい。
    焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせてください。
  8. 8 焼き上がりました。

きっかけ

おせち料理の黒豆の消費で作っていましたが 好評ですので、黒豆はわざと余らせてパウンドケーキを焼いています。

おいしくなるコツ

ケーキ種はよく混ぜたほうがいいようです。 ホットケーキミックスは優秀ですね 焼ける途中に表面が固まったら縦一文字に切れ目を入れてあげると焼き上がりがきれいにできます。

  • レシピID:1320017992
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆ホットケーキミックス
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