♡簡単、レンジでおからシフォンケーキ♡糖質オフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★おからパウダー(微粒粉) 10g
- ★甘味料(ラカントなど) 20〜30g
- ★ベーキングパウダー 3g
- ★サイリウム(あれば) 1g
- ★かぼちゃパウダー 3g
- ☆卵 1個
- ☆油 4g
- ☆水 40〜50ml
作り方
-
1
耐熱ガラスボウルに
★の材料を混ぜ合わせ
☆も加える
サイリウム入ると
粘り気がでるので
サッと早めに混ぜる -
2
フワッとラップをして
600w4〜5分加熱する -
3
ケーキクーラーなどに
空けて冷ませば完成です!
■サイリウムを入れると
時間が経ってもフワフワで美味しいです!
なるべく入れた方が良いですよ!!
きっかけ
蒸しパンよりしっとりした味わいで本当におからパウダー??と思うほど美味しかったです(^^) 卵も泡立てる必要もなく、サッと作れますよ!
おいしくなるコツ
■かぼちゃパウダーの代わりにココア、抹茶、シナモン、きな粉でアレンジ可能♪ ■油はサラダ油、オリーブオイル、ココナッツオイルなどお好みで大丈夫です! ■甘味料はラカント使用しました!ラカントは入れすぎると膨らみが弱くなるので注意して下さい!
- レシピID:1320017016
- 公開日:2020/10/13
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えなまめたんく2022/05/21 09:07かぼちゃパウダーなくて、プレーンですが…
ふわふわで美味しかったです(*^^*)
美味しすぎて、冷める前に完食(笑)
かぼちゃパウダー入りで優しい甘さのシフォンです!
泡立て不要、卵1個で、レンジでできる!!
材料さえあればお手軽な糖質オフおやつです♡