♡油揚げと豆腐のベリーロールケーキ♡簡単、糖質オフ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
油揚げは油通しして水気を切って
半分の薄さに開いておく
豆腐はレンジで加熱し重石などをのせ
よく水切りしておく
ゼラチンは水で戻しておく
■必要であれば加熱する -
2
水切りした豆腐、★の材料をブレンダーにかけて
滑らかになるまでよく撹拌する
■泡立て器でもできますが、滑らかになるのに時間がかかります
■低糖なければ普通のジャムでも大丈夫です! -
3
バニラエッセンス、戻したゼラチンを加えて
もう一度撹拌する
■ここで、ゆるいと包みにくいので氷水などにあてて少し固くします -
4
大きめのラップを敷いて
油揚げを置いて3をぬる
■ゆるめのフルーチェぐらいの硬さが良いです!
■できれば、手前は厚めで
奥は薄めにのせると良いです! -
5
冷凍ミックスベリーを
1/4〜1/3らへんの所に敷き詰める -
6
ラップを引きながら
クルクル巻いて
巻き終わりを下にして
両端のラップをぎゅっと絞って
冷蔵庫で2時間冷やす -
7
冷蔵庫から取り出して
お好みの厚さに切って
あれば、ジャムやフルーツで飾り付けすれば
出来上がりです!!
■写真は断面です
きっかけ
前回は抹茶で子供も食べれなかったので 今回は紫色大好きな長男も食べれるベリーで作ってみました!ヨーグルト多めでちょっとレアチーズ感があり、さっぱりとして美味しかったです♪
おいしくなるコツ
■豆腐感を無くすためにバニラエッセンスは必須です!バニラオイルより安価で手に入りますよ! (私は100均一で買いました!) ■チョコバナナやフルーツロールも良さそうですね♡ ■巻くコツは手前で一回巻いて芯を作って一気に巻く!
- レシピID:1320016915
- 公開日:2020/10/09
関連情報
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油揚げロールケーキ第二弾!!
前回は包む感じだったので
今回はちゃんとロールさせてみました♡