♡油揚げと豆腐のベリーロールケーキ♡簡単、糖質オフ レシピ・作り方

♡油揚げと豆腐のベリーロールケーキ♡簡単、糖質オフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘糖質オフ、ロカボおやつ
油揚げロールケーキ第二弾!!
前回は包む感じだったので
今回はちゃんとロールさせてみました♡

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 1/2〜1枚
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ★無糖ヨーグルト 大さじ3
  • ★豆乳 大さじ1
  • ★砂糖(ラカントなど) 大さじ2
  • ★低糖ブルーベリージャム 大さじ1
  • バニラエッセンス 3〜5滴
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50ml(ゼラチン用)
  • 冷凍ミックスベリー 50〜100g
  • (飾り)ブルーベリージャム 小さじ2
  • みかん缶 3〜6個

作り方

  1. 1 油揚げは油通しして水気を切って
    半分の薄さに開いておく

    豆腐はレンジで加熱し重石などをのせ
    よく水切りしておく

    ゼラチンは水で戻しておく
    ■必要であれば加熱する
  2. 2 水切りした豆腐、★の材料をブレンダーにかけて
    滑らかになるまでよく撹拌する

    ■泡立て器でもできますが、滑らかになるのに時間がかかります
    ■低糖なければ普通のジャムでも大丈夫です!
  3. 3 バニラエッセンス、戻したゼラチンを加えて
    もう一度撹拌する

    ■ここで、ゆるいと包みにくいので氷水などにあてて少し固くします
  4. 4 大きめのラップを敷いて
    油揚げを置いて3をぬる
    ■ゆるめのフルーチェぐらいの硬さが良いです!
    ■できれば、手前は厚めで
    奥は薄めにのせると良いです!
  5. 5 冷凍ミックスベリーを
    1/4〜1/3らへんの所に敷き詰める
  6. 6 ラップを引きながら
    クルクル巻いて
    巻き終わりを下にして
    両端のラップをぎゅっと絞って
    冷蔵庫で2時間冷やす
  7. 7 冷蔵庫から取り出して
    お好みの厚さに切って
    あれば、ジャムやフルーツで飾り付けすれば
    出来上がりです!!

    ■写真は断面です

きっかけ

前回は抹茶で子供も食べれなかったので 今回は紫色大好きな長男も食べれるベリーで作ってみました!ヨーグルト多めでちょっとレアチーズ感があり、さっぱりとして美味しかったです♪

おいしくなるコツ

■豆腐感を無くすためにバニラエッセンスは必須です!バニラオイルより安価で手に入りますよ! (私は100均一で買いました!) ■チョコバナナやフルーツロールも良さそうですね♡ ■巻くコツは手前で一回巻いて芯を作って一気に巻く!

  • レシピID:1320016915
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
ロールケーキ絹ごし豆腐油揚げ低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
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