♡高野豆腐でハッピーターン風せんべい♡ヘルシー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 1枚
- 油 大さじ2
- <ハッピーパウダー>
- ★砂糖(ラカントなど) 大さじ1
- ★味塩 1g
- ★粉末鶏がらスープ 1g
- ★クリープパウダー 3g
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯でしっかり戻して
水気をよく絞って切る
■水気切らないと、油はね危険です! -
2
包丁で出来るだけうすーくスライスして
キッチンペーパーにのせて
上から抑えるなどして
もう一度水気をとっておく -
3
油で熱したフライパンで中〜弱火で
10〜20分カリカリになるまで焼き上げる
■あまり動かさないで下さい
■堅いぐらいカリカリでないと美味しくないです!
■油はお好きな油で! -
4
キッチンペーパーなどに取り上げて
混ぜ合わせておいた★に絡めれば
出来上がりです!!
■できればお早めに召し上がってください♪
きっかけ
ハッピーターンが食べたくなって…… 油もスプレーでオーブンで焼いたらもっとヘルシー? でも油がないとパサつきが気になるかもです(;ω;) 私は好きだけどハッピーパウダーがないと食べれないかも……むしろ美味しいのはハッピーパウダーか……
おいしくなるコツ
■味塩なければ味の素で!鶏ガラスープも粉末コンソメで!クリープはスキムミルクで!代用可能です!! ■ハッピーパウダーの配合はご自分で味見して追加などして下さいね! ■コツは出来るだけうすーくスライスして、低温でじっくり火を通すことです!
- レシピID:1320016793
- 公開日:2020/09/18
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あまりがちな高野豆腐でおやつを
きらず揚げからインスピレーションを受けました!
更に皆んな大好きハッピーターンの粉を作りました♡