♡糖質オフ、お豆腐カスタード♡簡単、美味しい レシピ・作り方

♡糖質オフ、お豆腐カスタード♡簡単、美味しい
  • 約15分
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘糖質オフ、ロカボおやつ
糖質オフなのにとっても美味しいカスタードです!
パンに塗っても、プリンにしても美味しいですよ♡
ココア、抹茶、きなこ、アレンジも可能!

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 砂糖(ラカント) 大さじ2〜3
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 3〜5振りほど

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで水切りして
    レンジで600w 3分加熱して
    更に水気を切っておく

    ■電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 卵黄と砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
    豆腐を加えてフードプロセッサーやブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
    ■泡立て器でも可能ですが
    滑らかになるまで時間がかかるかと思います
  3. 3 耐熱容器や、タッパーなどに入れ
    500w30秒〜1分加熱
    取り出してよく混ぜ
    もう一度500w30秒〜1分加熱
    バニラエッセンスを加えて
    更に混ぜたら出来上がりです!!
  4. 4 ■粗熱取ってから冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がって下さい!
    冷やすとしまって少し固くなります!
    ■木綿豆腐で作ると固めのしっかりしたカスタードになります♪

きっかけ

お豆腐でヘルシーなクリームをと! 冷やすと固めのクリームで美味しいです♪ バニラエッセンスは豆腐臭さを無くすためにも必須です!バニラオイルより安価なので手に入りやすいと思います(^^)

おいしくなるコツ

■離乳食用にはお砂糖→バナナにすればバナナカスタードとして使用できますよ! ■卵アレルギーある場合はコーンスターチなどで代用も可能かと!! ■コツは火を急に入れすぎない!少しずつ火を入れてその度に混ぜる!

  • レシピID:1320016780
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
カスタードクリーム絹ごし豆腐糖質制限・低糖質低カロリーお菓子その他のクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/12/11 17:16
    ♡糖質オフ、お豆腐カスタード♡簡単、美味しい
    糖質に気遣いつつも美味しいカスタードを味わえてうれしいですっ(o^^o)
    大満足ですっ!!
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!

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