♡糖質オフ、お豆腐カスタード♡簡単、美味しい レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 砂糖(ラカント) 大さじ2〜3
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 3〜5振りほど
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで水切りして
レンジで600w 3分加熱して
更に水気を切っておく
■電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
2
卵黄と砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
豆腐を加えてフードプロセッサーやブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
■泡立て器でも可能ですが
滑らかになるまで時間がかかるかと思います -
3
耐熱容器や、タッパーなどに入れ
500w30秒〜1分加熱
取り出してよく混ぜ
もう一度500w30秒〜1分加熱
バニラエッセンスを加えて
更に混ぜたら出来上がりです!! -
4
■粗熱取ってから冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がって下さい!
冷やすとしまって少し固くなります!
■木綿豆腐で作ると固めのしっかりしたカスタードになります♪
きっかけ
お豆腐でヘルシーなクリームをと! 冷やすと固めのクリームで美味しいです♪ バニラエッセンスは豆腐臭さを無くすためにも必須です!バニラオイルより安価なので手に入りやすいと思います(^^)
おいしくなるコツ
■離乳食用にはお砂糖→バナナにすればバナナカスタードとして使用できますよ! ■卵アレルギーある場合はコーンスターチなどで代用も可能かと!! ■コツは火を急に入れすぎない!少しずつ火を入れてその度に混ぜる!
- レシピID:1320016780
- 公開日:2020/09/25
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じーえむ。2020/12/11 17:16糖質に気遣いつつも美味しいカスタードを味わえてうれしいですっ(o^^o)
大満足ですっ!!
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!
糖質オフなのにとっても美味しいカスタードです!
パンに塗っても、プリンにしても美味しいですよ♡
ココア、抹茶、きなこ、アレンジも可能!