アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
とっても美味しいひじきご飯!無限に食べれます笑

材料(5〜6人分)

ご飯
3合
鶏モモ
1枚
乾燥ひじき
15g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1と1/2
150cc
顆粒出汁
小さじ1
ごま油
大さじ1
小葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は固めに炊いておく。ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    鶏モモは細切り、人参は千切り、油揚げは短冊きりにしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、鶏モモ肉を炒め色が変わってきたら人参と水気を切ったひじきを入れ2〜3分炒める。
  4. 4
    油揚げを加えて、☆の調味料を全ていれて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    煮詰まったら炊き上がったご飯と4の具材だけを混ぜる。煮汁は味をみながら調整して入れてください。
  6. 6
    器にもり、小葱を散らす。

おいしくなるコツ

煮汁は多すぎるとご飯がべちゃべちゃになってしまうので、できるだけ煮詰めて味を濃くした方が美味しい混ぜご飯になります。

きっかけ

ひじきの煮物のあまりをご飯に混ぜて食べたら美味しかったから

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする