簡単煮卵☆(絶対失敗しない卵の殻剥き!) レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 卵(常温に戻す) 10個入り1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 酢 50ml
- 水 100ml
作り方
- 1 材料を準備します。卵は必ず常温に戻してください。
- 2 たまごのお尻側(尖っていない方)をコツコツ叩き、爪楊枝で少しほじくります。
- 3 沸騰したお湯に入れ、強火(180℃)で2分、中火(160℃)で4分茹でます。
- 4 茹で終わったら水道水にさらして手で持てる温度まで冷まし、殻を剥きます(水道水をかけながら剥くと簡単です)。
- 5 分量通りの調味液に漬け込んで完成です(一晩ほどつけると味が染み込みます♪)。
きっかけ
卵に穴を開ける殻剥きグッズを使ったり茹でた後に氷水で冷やしたりしてもキレイに剥けなかった殻が、このやり方だと絶対にツルッと剥けるようになりました!以降、必ずこのやり方で煮卵を作っています☆
おいしくなるコツ
茹でる前に爪楊枝でほじくるだけでツルッと簡単に殻が剥けます!
- レシピID:1320016389
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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ボンド子2020/08/02 19:02とっても美味しかったです