香り高いゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななそら
ビタミンたっぷりなゴーヤを、豆腐と卵で苦味を少なくして子どもも食べれるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100g
木綿豆腐
1丁
2個
塩こうじ
大さじ2
醤油
小さじ1
花かつお
一握り
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って縦に切り、種が入っている白いわたの部分をきれいに取る。スプーンを使うと楽にできます。
  2. 2
    1を0,5㎝幅の半月切りにする。
  3. 3
    豆腐を皿に置いて、レンジ600wで3分加熱し水分を抜く、
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)入れて2のゴーヤを軽く湯がく。
  5. 5
    フライパンにゴマ油をひき、豚肉と4のゴーヤを炒める。
  6. 6
    水分を抜いた豆腐を手で握りながら崩して入れ混ぜる、塩こうじを入れ全体に味がなじむように混ぜる、
  7. 7
    卵をボールにいれて混ぜたら、フライパン全体に回し入れ、10秒ほど置いてさっくりと混ぜる
  8. 8
    香り付けに醤油を入れ、花かつお一握りを入れてる。
  9. 9
    シンプルながら香りの高いゴーヤチャンプルーの完成です(^_-)

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりしておけば苦味が減ります。 豆腐の水抜きが足りないとべちゃべちゃになるので忘れずに。 花かつおを入れることで、香り良くなるし、余分な水分も吸収してくれて、さらに美味しくなります(^_-)

きっかけ

子どもの野球の応援で日焼けしたので、ビタミン補給したくて(^_-)

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩麹かつお節(鰹節)木綿豆腐ゴーヤ
料理名
香り高いゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 12:30
ななそらさん♪こんにちは(*´∀`) ゴーヤーチャンプルーとっても美味しかったです★ご馳走様でした♬♡
mamacream
レポートありがとうございます(*^^*) ごはんとこ相性ばっちり✌️ 美味しくて食べすぎちゃいますけどね笑っ これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする