マーガリンで節約~メロンパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆水 170mL
- ☆砂糖(パン生地用) 20g
- ☆バター(パン生地用) 20g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 3g
- ◆薄力粉 120g
- ◆バター(クッキー生地用) 20g
- ◆マーガリン 20g
- ◆砂糖(クッキー生地用) 60g
- ◆卵 1/2個
作り方
- 1 ☆の材料(強力粉、水、砂糖20g、バター20g、塩、ドライイースト)をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート
-
2
◆の材料でクッキー生地を作る。
薄力粉をふるう。
バターと卵を室温に戻す。 - 3 バター、マーガリンに砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵を溶き、少しずつ加える。
- 5 薄力粉を入れてひとまとめにする。
- 6 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 7 パン生地が出来たら12分割にして15分程ベンチタイム。
- 8 クッキー生地を取り出し、12分割する。
- 9 クッキー生地を伸ばし、パン生地を包む。
- 10 表面に格子状の模様を付けて30分程40℃くらいで2次発酵させる。
- 11 180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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