厚切り豚肉のオニオン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななそら
厚切り豚肉で食べ応え満点❗
中はふっくらジューシー柔らかい、見た目とのギャップがある期待外れなしの一品です(^_-)

材料(4人分)

豚ロース肉
3枚
塩こうじ
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は厚めのそぎ切りにして、塩こうじを絡めて15分おく。
  2. 2
    タレを作る。
    ボールに酒、しょうゆ、みりん、玉ねぎのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の豚ロース肉に小麦粉をつける
  4. 4
    フライパンに適量のオリーブ油をひいて、3の肉を並べて焼く。
    中火でキツネ色の焼き色をつけながらじっくり焼く。
  5. 5
    肉に火が通ったら、2のタレを回し入れる。
    さっと絡めたら火からおろす。
  6. 6
    ソースがお肉に絡んだオニオン焼きの出来上がり(^_-)
    白米が何杯でも食べれます‼️

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時は、焦げやすいので強火にしない。 ジューシーで柔らかいお肉にするためには、ソースを入れたら、絡める程度にして素早く調理する。

きっかけ

豚肉のピカタを作っていて冷蔵庫に卵がなくて、途中からメニュー変更してできた1品。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお肉に合うタレ塩麹豚ロース
料理名
厚切り豚肉のオニオン焼き

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする